Четыре фильма студентов ВГИКа выберут для международного конкурса

vgik

В Москве стартовала вторая часть первого этапа Международного фестиваля ВГИК. В течение нескольких дней отборочной комиссии предстоит посмотреть лучшие студенческие работы этого года и выбрать для второго этапа, который будет международным, всего четыре картины.

Работы будут отбираться в четырех номинациях: игровое, документальное, мультимедийное и анимационное кино — по одной картине в каждой. Всего жюри предстоит посмотреть 53 фильма, общий хронометраж которых составляет 11 часов 31 минуту.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Прожектора» генеральный директор смотра Федор Попов, каждый год работы студентов становятся лучше. «За шесть лет, что я руковожу фестивалем, уровень значительно вырос, — сказал он. — В том числе, наверное, это связано с требованиями к работам». По словам Попова, каждый смотр открывает новые таланты в мире кино, и этот год не будет исключением.

«Последнее время я уделил внимание работам молодых авторов, сценаристов, режиссеров, смотрю много видео, читаю заявки, синопсисы, — говорит председатель жюри продюссер Игорь Мишин. — В их работах чувствуется энергия, пульс, все они разные, и в этом многообразии есть что-то перспективное и талантливое. Нет такого ощущения, что всех одинаково научили и они пошли по прямой творческой парадигме».

По словам ректора ВГИКа Владимира Малышева, немаловажным фактором для раскрытия таланта будущих деятелей кино является атмосфера, поэтому в вузе студенты общаются с преподавателями как со старшими товарищами-наставниками. «Одного мы не терпим — подлости, хамства, предательства», — отметил он.

Студенты мастерских Ю. М. Беленького, В. С. Калинина, В. К. Мищенко ведут видео-дневники фестиваля, которые можно посмотреть в социальных сетях мероприятия и на церемонии закрытия.

Прийти на смотры студенческих кинолент можно бесплатно — достаточно заполнить эту форму, взять с собой паспорт и вы сможете посещать все показы этапов. Расписание для второй части первого этапа опубликовано ниже.

Кроме того, спецпоказы фильмов студентов ВГИКа пройдут в более чем шестидесяти городах России на 182 площадках. Полный список можно посмотреть здесь. Все показы являются бесплатными.

«Прожектор» является официальным информационным партнером фестиваля.

 

Поделиться:

Читайте также: