Гид по кинофестивалю Shnit-2016

shnit-logo

Пятого октября в Москве состоится открытие международного кинофестиваля короткометражных фильмов Shnit. Чтобы вы не потерялись, мы составили рекомендации по фестивалю, выбрав те фильмы, которые нам самим не терпится скорее посмотреть.

Конкурсная программа

Основная программа, фильмы которой соревнуются за победу, состоит из шестидесяти фильмов — лучшего, снятого в мире за последний год. Показы разбиты на десять блоков, в каждом из которых по шесть картин. Здесь представлены все жанры — от документального до экспериментального.

Например, фильм «Балкон» расскажет историю непростой дружбы между девочкой-подростком Тиной и Даной, которая приехала из Афганистана. Устроители Shnit’а обещают, что за семнадцать минут картины восхищение тем, как Тина защищает свою подругу от злых сверстников, уйдет, и зрителю откроется другая сторона медали.

Советуем обратить внимание на озорной и немного кровавый мультфильм «Катастрофы, ошибки и бедствия» (Международный конкурс 1) — его создали 44 студента киношколы в Новой Зеландии. Черная комедия, в которой папа-опоссум читает своим детям страшную книгу о самом опасном животном на свете — человеке. Заставляет задуматься, но не оставляет после себя неприятного осадка.

Катастрофы, ошибки и бедствия, shnit

Кадр из фильма «Катастрофы, ошибки и бедствия»

В основной конкурсной программе также представлен российский мультик «Очень одинокий петух» (Международный конкурс 1) Союзмультфильма. Скажем сразу: он очень непохож на привычную с детства продукцию этой студии. Он в паранормальной манере пародирует один из эпизодов фильма «Три тополя на Плющихе». Выглядит странно, но забавно. Помимо этого мультфильма, в международной программе представлено еще четыре российские ленты.

Очень одинокий петух, shnit

Кадр из мультфильма «Очень одинокий петух»

«9 дней. Из моего окна в Алеппо» (Международный конкурс 6) — история, которую ничего не связывает с предыдущими. В течение девяти дней сирийский фотограф Иссой Тума из окна своего дома снимал первые бои, разворачивающиеся в Алеппо. Прямо на его глазах происходили страшные события.

«Они зовут нас врагами» (Международный конкурс 2) — тоже документальное кино, но не в обычной форме. Во время фильма показываются фотографии военных офицеров — выхоленных, с напомаженными усами — а потом сменяются жуткими кадрами того, что они творили на полях боя и какую разруху за собой оставили. Все это сопровождается тревожными звуками пианино, от чего становится по-настоящему жутко.

 

Made in Russia

В стороне, shnit

Кадр из мультфильма «В стороне»

Отдельная программа посвящена фильмам, сделанным в России. Всего в категории — пятнадцать картин, разбитых на три блока, и каждая по-своему хороша. Взять хотя бы мультфильм «В стороне» (Made in Russia 3) — о женщине, которая работает на станции железной дороги, по которой редко проходят поезда. Она живет одна, и каждое приближение состава для нее — настоящий праздник.

Здесь же покажут «Мы не можем жить без космоса» (Made in Russia 2) Константина Бронзита — мультфильм, который от нашей страны в этом году боролся за «Оскар». История двух друзей, которые мечтали полететь в космос и были опорой друг для друга. Но полететь было суждено только одному. Кстати, это фильм представлен и в международной программе.

Не обойдется без Анны Меликян, которая совсем недавно собирала лавры за фильм «Про любовь», — в этот раз покажут её короткометражку «8» (Made in Russia 2) — фантазию о том, как повернулась бы жизнь, если бы можно было стереть из памяти того, кого ты любишь.

 

Чего еще изволите?

Внеконкурсная программа тоже обещает быть интересной. И даже горячей: 7 октября в 20:00 пространстве Наука и Искусства пройдет показ эротических фильмов PEEPING shnit. А для тех, кому до восемнадцати еще далеко, в день закрытия, 9 октября в 15:00 покажут специально подобранные картины.

Надоело смотреть фильмы? 7 октября можно встретиться с швейцарским режиссером Рето Каффи, который прочитает лекцию в Московской школе кино. Его короткометражные фильмы были показаны на более чем 300 фестивалях по всему миру, он был номинирован на «Оскар», получал золотую медаль Student Academy Awards игран-при фестиваля в Clermont-Ferrand. Спешите зарегистрироваться, пока еще есть места — это абсолютно бесплатно.

Программа фестиваля Shnit-2016 в Москве

Программа фестиваля Shnit-2016 в Москве

О фестивале

Первый выпуск shnit состоялся в 2003 году в Берне. В 2015 году количество зрителей по всему миру достигло 40 000 человек. В России фестиваль проходит ежегодно с 2014 года.

Поделиться:

Читайте также: