На ВГИК-фестивале выбрали пять лучших работ студентов

vgik

В субботу, 29 октября, в Москве завершился первый этап международного кинофестиваля ВГИК. По его итогам было выбрано пять лучших работ студентов института кинематографии, хотя вначале планировалось выбрать на одну картину меньше.

Во второй этап конкурса, который стартует 14 ноября, прошли фильмы «Рай» Бориса Акопова, «Массовка. Крупный план» Александра Зубовленко, «Лайф» Максима Лукьянеца, «Путешествие к звездам» Ксении Шатиловой и «Охота на тигра» Алины Натахиной. По словам председателя жюри, продюсера Игоря Мишина, конкурсные работы превысили ожидания. «Было некое снисхождение — все-таки студенческий фестиваль — в итоге мы увидели работы разного качества. Есть те, которые еще далеки от совершенства, а есть и абсолютно зрелые работы, которые достойны самостоятельной жизни без дополнительных правок», — сказал он.

Про фильм «Рай», который был назван лучшим игровым фильмом, член жюри, кинокритик Стас Тыркин сказал, что если бы на фестивале был бы гран-при, то картина бы его точно удостоилась. «Фильм снят на уровне, до которого не всегда дотягивает профессиональное российское кино, — пояснил он. — Он сделан с виртуозностью, с тщательной проработкой психологических извивов отношений персонажей».

«Рай» Бориса Акопова, ученика Андрея Эшпая, рассказывает о случайной дружбе между двумя мужчинами. Один из них расстался с женой и потерял смысл жизни, другой — человек с особенностями развития, которому терять нечего — живет на улице. После церемонии нам удалось побеседовать с создателем фильма. Борис решил не раскрывать тайну того, какой смысл он вкладывал в эту картину: «Каждый там найдет что-то свое. Если я скажу, о чем этот фильм для меня, люди начнут искать именно этот смысл», — пояснил он.

Работа над фильмом продолжалась четыре месяца и, по словам Акопова, была тяжелой, но интересной. Он уже закончил институт и сейчас готовится к новому полнометражному проекту.

Фильм Максима Лукьянеца «Лайф» неожиданно взял награду не в той номинации, на которую рассчитывал ее создатель. Фильм ученика Сергея Мирошниченко документальный, однако был призван лучшим мультимедийным проектом. Дело в том, что главный герой картины не представляет свою жизнь без мультимедийных технологий. Он видеоблогер, поэтому никогда не расстается с мобильным телефоном, на камеру которого снимает свою жизнь, а потом выкладывает на общее обозрение в интернет. «Чтобы говорить его языком, у нас не оставалось другого выбора как стилизовать фильм под блог», — пояснил «Прожектору» режиссер.

Еще нам удалось пообщаться с победительницей в номинации «Лучший анимационный фильм» Алиной Натахиной. Ее мультфильм «Охота на тигра» длится всего четыре минуты, но за это время рассказывается очень напряженная история противостояния двух охотников — человека и тигра. «Я делала фильм где-то полтора года, но работа шла незаметно, потому что мне это очень нравилось», — призналась Алина, которая выступила и мультипликатором своего мультфильма. Вручая ей награду член жюри, режиссер анимационного кино Дмитрий Наумов отметил высочайший уровень анимации.

Полный список победителей первого этапа можно посмотреть здесь. Чтобы попасть на фильмы второго этапа, не забудьте зарегистрироваться на показы.

«Прожектор» является официальным информационным партнером фестиваля.

 

 

 

Поделиться:

Читайте также: