Начался международный этап фестиваля ВГИК

alu_1958

Фото: Андрей Любимов

В Москве сегодня открылся международный этап фестиваля Всероссийского государственного института кинематографии. За призы смотра, который продлится до 18 ноября, поборются представители 47 киношкол из 39 стран, включая Россию.

«Участие в фестивале — это уникальная возможность для начинающих кинематографистов и студентов театральных вузов не только показать свои работы широкой аудитории и получить объективную зрительскую оценку, но и заслужить «путевку» в мир большого искусства, — говорится в обращении министра культуры РФ Владимира Мединского, которое было направлено на сегодняшнюю церемонию открытия. — Надеюсь, что это ежегодное событие и впредь продолжит укреплять международные творческие связи молодежи».

Профессиональному жюри предстоит отсмотреть 60 фильмов (включая пять работ-победительниц внутреннего этапа фестиваля ВГИК). Общий хронометраж картин — 887 минуты или 14 часов 47 минут. На московский фестиваль прилетели фильмы из Китая, Аргентины, Мексики, Португалии, Эстонии, США, Тайваня, Великобритании, Ливана, Турции, Беларуси, Индии, Франции, Эквадора и других стран всех пяти континентов. В конкурсной программе — короткометражные игровые, анимационные, документальные и мультимедиа фильмы — в каждом разделе выберут победителя. Жюри международного киноконкурса фестиваля возглавит польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Зрители также смогут выбрать своего победителя, придя на одну из киноплощадок — их 182 в регионах (весь список здесь) и 11 в Москве (список здесь). Лучшему фильму будет вручен приз зрительских симпатий.
Наряду с киносмотром пройдет Международный театральный конкурс, на котором выступят коллективы российских и зарубежных театральных вузов. Студенческие спектакли будет оценивать жюри под председательством руководителя факультета актёрского мастерства Римской национальной киношколы Centro Sperimentale di Сinematografia, композитора, режиссёра и продюсера Адриано Де Сантиса. Экспертам предстоит дать оценку спектаклям из России, Болгарии, Китая, Сербии. Всего на суд жюри и зрителей представят 12 театральных постановок.

«Наша задача – поддержать наших студентов, поддержать наших коллег, оценить их работы, поспорить, покритиковать, —  говорит генеральный директор фестиваля Федор Попов. — На фестивале ВГИК студенты оказываются в условиях, близких к реальной фестивальной борьбе».

Ректор ВГИКа Владимир Малышев считает, что у фестиваля должен быть лозунг «дорогу молодым», а сам смотр призван оказывать им поддержку и здоровую критику при первых шагах в мире кинематографа. «Раньше мы получали направления на студии. Сейчас ты должен пробиваться в одиночку. Очень талантливый студент может быть скромным и молчаливым — он никогда не пробьется», — сказал он. По словам ректора, очень важна поддержка выпускников творческой профессии и на уровне государства, и он хочет, чтобы существовала программа, которая бы помогала молодым кинематографистам не остаться незамеченными в тени мэтров отечественного кино. «Не может сразу студент, который снял 20-минутую картину, выйти завтра на площадку, где съемочная группа 50 человек. Должна быть адаптация», — пояснил он.

В рамках фестиваля пройдут«Ярмарка сценариев», мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы. Чтобы попасть на все мероприятия международного фестиваля, не забудьте зарегистрироваться здесь.

«Прожектор» является официальным информационным партнером фестиваля.

Программу фестиваля можно скачать здесь (pdf) или посмотреть ниже:

Поделиться:

Читайте также: