«Прибытие»: кофе с пришельцами

arrival-movie

В один не самый прекрасный день на разные континенты Земли спустились двенадцать неопознанных летающих объектов. Что это, с какой целью пришельцы оказались на нашей планете — не ясно. Ученые пытаются наладить контакт с неведомыми существами. Среди контактеров оказывается Луиза Бэнкс (Эми Адамс) — лингвист, которой предстоит найти общий язык c нежданными гостями.

О «Прибытии» очень сложно рассказывать, не скатываясь в спойлеры: каждый виток сюжета имеет значение. Следить за развитием событий придется не отрываясь от экрана — загадок с каждой минутой становится все больше, а теории о происходящем на экране рушатся одна за другой. Расслабиться не позволяет и атмосфера, которая накаляется в первые минуты картины и не отпускает до конца — практически не покидает ощущение, что напряженный триллер обернется хоррором или фильмом-катастрофой.

Весь мир встревожен, никто не знает, что делать, планету охватывают восстания, митинги, поджоги. Так внезапно изменившуюся жизнь мы видим глазами Луизы, которая совсем недавно вела самый что ни на есть спокойный и размеренный образ жизни. Теперь же она оказалась перед лицом неизведанного — в прямом смысле этого слова.

В фильме нет привычных для скай-фай жанра эпических сражений или полетов в космос, так что не ждите, что Эми Адамс будет гоняться за пришельцами с бластером. Знакомство команды Луизы с неземными существами скорее напоминает обнюхивание животных, которые встретились впервые: сначала они смотрят друг на друга издалека, потом постепенно настороженно приближаются все ближе и ближе друг к другу.

Режиссеру картины Дени Вильневу удивительным образом удалось передать и личную трагедию главной героини, и масштабный мировой кризис — причем личное и общемировое здесь кажутся единым целым. В этом, конечно, и заслуга Адамс — ее Луиза из серой мышки превращается практически в супервумен, которая не то что коня на скаку остановит — остановит и надвигающуюся катастрофу.

«Прибытие» получился на редкость взвешенным: здесь есть место и спецэффектам (они удались на славу), и пришельцам, и — самое главное — смыслу. Ведь в итоге фильм не столько о пришельцах, сколько о принятии своей жизни и страхов, а также — о мире во всем мире. И подается это не пафосно, без длинных нудных диалогов, а действием. И это особенно цепляет.

Поделиться:

Читайте также: