«Тюльпанная лихорадка»: деньги пахли цветами

тюльпанная лихорадка, алисия викандер,

Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка»

Нидерланды в 17 веке накрыла чума, которая не убивала, а сводила с ума — каждый мечтал стать обладателем тюльпановой луковицы, цены на которые росли ежеминутно, и нажиться на тяге к прекрасному. «Тюльпанная лихорадка» переносит зрителя в то время, когда бедняк мог в миг разбогатеть, а богач потерять все — виною этому были очаровательные лепестки.

Но этот фильм, конечно же, не просто про финансовые махинации. В центре картины — очаровательная София (Алисия Викандер), сирота, жившая в монастыре. Ее отдают в жены богачу Корнелису (Кристоф Вальц), и девушка утопает в шелках, но для счастья ей всего-то навсего не хватает любви. Ей приходится решать, остаться ли верной, но несчастливой женой или же отдать свое сердце бедному талантливому художнику Жану (Дейн Дехан).



Лихорадка в фильме касается всех, даже тех, кто не пытается лично набить карман драгоценными луковицами. Вместе с тюльпанами прорастает не только жажда наживы, но и похоть, и алчность, и тщеславие. Перед золотой жилой маски спадают у всех, и кто-то удержится на плову, а кто-то падёт на самое дно. Вот девушка весьма легкого поведения (Кара Делевинь) взвешивает в ладони увесистый мешочек золота, а вот богач сыплет проклятиями, теряя последние деньги.

Голландия Золотого века в ленте словно сошла с полотен того времени. Особенно удалась передача света — временами невольно в памяти всплывают полотна Рембранта. Вспоминая Викандер в высоком голландском воротнике и розовощекую прислугу Марию (Холлидей Грейнджер), даже не хочется говорить о некоторых «провисаниях» сюжета. 

«Тюльпанная лихорадка» получилась очень яркой, несмотря на приглушенные цветовые тона. За это спасибо актерам — каждый герой открывается со всех сторон, хороших и плохих, в итоге переживаешь за всех сразу. Посмотреть этот фильм рекомендуем хотя бы за тем, чтобы вместе с героями прогуляться по шумной голландской торговой площади и заглянуть под своды монастыря, где тихие монахи ведут подсчет драгоценных луковиц.

Что: фильм «Тюльпанная лихорадка» (2017)
Режиссер: Джастин Чадвик
Продолжительность: 107 минут
Премьера в РФ: 24 августа 2017 года
В ролях: Алисия Викандер, Кристоф Вальц, Дейн Дехан, Холлидей Грейнджер, Кара Делевинь

Поделиться:

Читайте также: