В Москве объявили победителей 36 Международного конкурса ВГИК

В 9uofug-mxhm

В столице завершился второй — международный — этап студенческого фестиваля ВГИК. 18 ноября в стенах института объявили имена победителей.

Лучшим мультимедиа проектом назвали фильм из Аргентины «Близнецы» Пабло Радисе. По сюжету фильма один брат-близнец работает акушером, а второй — в морге. Таким образом, один каждый день сталкивается с жизнью, а другой — со смертью. Приз за лучшую анимационную картину получил Бенедикт Тониоло за фильм «Кафе Д’Амур» — о месте, где встречаются влюбленные. Лучшим документальным фильмом стала работа студента ВГИК Александра Зубовленко «Массовка. Крупный план», где рассказывается история о тех, кто мечтает попасть в кино, хотя бы мелькнув на заднем плане. И, наконец, лучшим игровым фильмом стала картина «Соседки» Клары Коханска-Байон из Польши. Фильм рассказывает о том, как опасно покупать жилплощадь, не изучив, что именно получишь. Полный список победителей можно посмотреть здесь.

«Самое главное, что я вижу — это то, что среди молодежи есть много энтузиазма, веры, что кино кому-то нужно», — говорит председатель жюри Кшиштоф Занусси. Он отметил, что студенты, как и другие режиссеры, любят говорить в своих фильмах об актуальных проблемах — например, в этом году стала популярна тема беженцев. Также председатель жюри отметил, что больше других категорий его впечатлили художественные фильмы. «При выборе победителей жюри было практически единогласно», — подчеркнул он.

Также нам удалось пообщаться с председателем жюри театрального конкурса Адриано Де Сантисом. «Конкурсные работы были очень хорошие, — сказал он. — Я вижу, как студенты пытаются сказать что-то новое, оригинально проявить свой актерский талант, но очень важно сохранять театральные традиции своей страны и не навредить им. То, что я видел в плане режиссерской работы, было очень традиционно — в хорошем смысле этого слова». Список победителей театрального конкурса можно посмотреть здесь.

«Прожектор» является официальным информационным партнером фестиваля.

Поделиться:

Читайте также: