Джордж Мартин пояснил, почему убивает своих героев

Джордж Мартин, George Martin, Игра престолов, Песнь льда и пламени

Автор знаменитого цикла «Песнь льда и пламени» (на которой основывается сериал «Игра престолов«) Джордж Мартин пояснил, почему полюбившиеся поклонникам персонажи серии романов так часто умирают. Об этом он поделился с журналистами на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

По словам Мартина, ему никогда не нравилась предсказуемость в книгах — ему нужно, чтобы книга шокировала и уводила по сюжету в непредсказуемом направлении. «Ты открываешь книгу, читаешь первую главу, а дальше читать не нужно — ты и так знаешь, что там случится дальше. Вот герой, вот жертва, а у этого будут трудности, но все закончится хорошо для него, — пояснил он. — Книга должна поражать, пугать, пробуждать эмоции — этого я и добиваюсь». 

Мартин отметил, что пытается заставить читателя почувствовать реальность угрозы для любого персонажа и заставить его переживать за героя, когда тот попадает в передрягу. «Я думаю, единственный способ сделать это — убить кого-то значимого, того, чьей смерти читатель никак не ожидает, — пояснил писатель. — Тогда читатель будет понимать, что угрозы в этом мире реальны и здесь может случиться все, что угодно». 

Что касается казни Эддарда Старка, то, по словам Мартина, она была запланирована с самого начала, чтобы вывести на передний план повествования детей персонажа.

Говоря о вдохновении, Мартин поделился, что не всегда понимает, откуда оно берется — иногда он черпает идеи из пережитого опыта, новостей и исторических книг, а какие-то мысли просто приходят к нему ни с того ни с сего. Писатель поделился, что в 1991 году при работе над научно-фантастическим романом ему пришла в голову сцена, которая в последствии стала первой главой «Песни льда и пламени».

Поделиться:

Читайте также: