«Апельсины & лимоны» в Театре им. Пушкина: Вся жизнь — театр

апельсины и лимоны, театр имени пушкина, евгений писарев, вера алентова

Фото: Юрий Богомаз

В этом году у примы Театра имени Пушкина, неповторимой актрисы Веры Валентиновны Алентовой юбилей — 75 лет. Театр, с которым она не расстается уже более полувека, решил отпраздновать эту дату масштабно, пополнив репертуар накануне ее дня рождения премьерой «Апельсины & лимоны», где Вера Валентиновна, конечно же, блистает в главной роли.

Евгению Писареву, художественному руководителю театра и режиссеру постановки, хотелось на юбилей Алентовой найти что-то особенное. И он нашел — пьесу Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка» о когда-то популярной актрисе, которая оставила театр и так тоскует по сцене, что превращает жизнь свою и окружающих в игру.

«Апельсины & лимоны» — более раннее имя «Сенной лихорадки», от которого отказался драматург. Так в Англии называется игра сродни нашему «Ручейку». Ситуации, которые разыгрываются на сцене, действительно чем-то похожи на ход этой забавы. Но самое главное, как всегда, не то, что лежит на поверхности, а то, что спрятано внутри — история о творческих людях и обывателях. «Они как апельсины и лимоны — и те, и другие цитрусовые, но на вкус совершенно разные», — поясняет Писарев.

апельсины и лимоны, театр имени пушкина, евгений писарев, вера алентова

Фото: Юрий Богомаз

История стареющей актрисы, которая осталась без главной ценности в своей жизни, казалось бы, должна быть трагичной и печальной. Но не в случае этой постановки — приготовьтесь, что будете очень громко смеяться и аплодировать до красноты ладошек, наблюдая за перипетиями жизни персонажей. И если недавняя писаревская премьера «Дом, который построил Свифт» словно уводит вас в ненастную темную ночь, то «Апельсины & лимоны» перенесут вас в лето. Здесь (в прямом смысле) ярко светит солнце, освещая зеленый луг, на котором пасутся овцы.

Актерский состав — словно музыкальный ансамбль, где партия каждого инструмента звучит ярко. Вера Валентиновна, конечно, исполняет главную партию этой мелодии, но и остальные «звучат» не менее звонко. Даже небольшая роль служанки Клары, которую исполняет Нина Марушина, отлично дополняет произведение — почти каждое ее появление на сцене вызывает в зале раскаты смеха. Мелодия постановки похожа на задорную польку, звучит бойко и весело — залу скучать не приходится.

После просмотра спектакля зрители выходили с широкой улыбкой на лице, обсуждая самые забавные и курьезные моменты — и эти разговоры улавливались в толпе театралов на всем пути до ближайшей станции метро. Комедия получилась очень легкой и приятной. Здорово, что на сцене Театра имени Пушкина теперь есть еще одна постановка, после которой на душе солнечно.

Поделиться:

Читайте также: