Деятели культуры просят освободить экс-директора «Гоголь-центра»

Алексей Малобродский

Алексей Малобродский Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Известные актеры, режиссеры и журналисты написали открытое письмо, в котором требуют освободить бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Текст обращения был опубликован сегодня на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Театральное сообщество, деятели культуры и искусства крайне обеспокоены ситуацией вокруг дела «Седьмой студии», которое вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами», — говорится в обращении, которое подписали актриса Чулпан Хаматова, кинорежиссер Александр Сокуров, телеведущий Владимир Познер, худрук Московского театра имени Пушкина Евгений Писарев и другие.

Малобродский был задержан в июне 2017 года по подозрению в хищении государственных средств, которые были выделены «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», так как якобы спектакль не был реализован. Как отмечается в письме деятелей культуры, спектакль «Сон в летнюю ночь» вышел в рамках проекта «Платформа» в 2012 году и был показан не только в Москве, но и на разных фестивалях в России и за рубежом, номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» и до сих пор показывается в «Гоголь-Центре».

«Мы считаем это обвинение абсурдным и не видим ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей. Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства. Месяц он провел в следственном изоляторе вообще без возбуждения против него уголовного дела, что просто-напросто незаконно, о чем в суде заявил прокурор», — говорится в обращении.

Также в письме отмечается, что содержание под стражей применяется только при невозможности применить иную меру пресечения. «Мы считаем, что Алексей Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия. Крайняя мера в данном случае чрезмерна, жестока и неоправданна», — говорится в обращении.

Поделиться:

Читайте также: