«Мата Хари: глаза дня» в Театре Луны: Заклятые подруги

Елена Захарова в роли Мата Хари, Владимир Тягичев в роли Капитана Леду. Фотография предоставлена пресс-службой театра

Елена Захарова и Владимир Тягичев. Фотография предоставлена пресс-службой театра

Есть в Театре Луны такая постановка, которая с момента своей премьеры (а она состоялась в 2009 году) собирает полные залы зрителей. Имя ей – «Мата Хари: глаза дня». Это чарующая история любви, предательства и раскаяния с восточным оттенком.

В Театре Луны очень любят рассказывать об исторических личностях – здесь вы узнаете и про Сальвадора Дали, и про Эдит Пиаф, и про Джакомо Казанову. Истории их жизней словно проходят через множество цветных фильтров и обретают красочное воплощение на сцене. Тоже самое произошло с Мата Хари: в постановке режиссера Дарьи Поповой история шпионки, куртизанки, двойного агента обратилась в притчу о верности и доверии.

Вначале зритель встречается с актрисой немого кино Клод Франс. Когда кинематограф обрел звук, она потеряла свою блестящую карьеру. Разбитая, она все ждет, когда зазвонит телефон и ее позовут на пробы. Эту роль превосходно исполняет Анна Терехова – ее героиня как вихрь, способный сбить с ног — такой невероятный поток энергии она посылает в зал. Жизнь надломила Клод Франс не единожды, но она до последнего идет к своей цели, которую поставила много лет назад.

Что может быть общего между актрисой, которую вряд ли вспомнят даже знатоки кинематографа, и известной искусительницей начала двадцатого века? В какой-то момент к Клод Франс заявляется режиссер и предлагает сыграть главную роль в фильме о Мата Хари. Актриса, которая так давно ждет возвращения в мир кино, приходит в ужас, ведь шпионка давно является к ней то во сне, то наяву. Чтобы понять истоки этого недуга на грани психического расстройства, зритель отправится в путешествие в прошлое двух женщин.

Александр Гундарев и Анна Терехова. Фотография предоставлена пресс-службой театра

Александр Гундарев и Анна Терехова. Фотография предоставлена пресс-службой театра

Мата Хари в исполнении Елены Захаровой получилась очень легкой, почти воздушной — танцуя, она словно порхает по сцене. «Мата Хари» переводится как «глаза дня» или «солнце» — подобно этому светилу и сияет актриса на сцене. Её героиня загадочна и пленяет глаз, при этом прекрасно знает, какое производит впечатление на окружающих. За тонкой грацией скрывается уверенность в своей власти — и это читается в глазах актрисы.

Часто бывает, что все внимание берет на себя исполнитель главной роли. В этом же спектакле каждый герой очарователен по-своему: и Анастасия Малкова в роли юной сотрудницы «Красного креста» Ханны Виттинг, и ее муж граф Рауль де Шайни в исполнении Михаила Полосухина, и пьяница-муж Мата Хари Капитан Маклеод (Тагичев Владимир; также исполняет роль капитана Леду), и последняя любовь куртизанки — ослепший тапер (Александр Гундарев). Все персонажи — интересные личности со своими историями, которые прекрасно воплощены на сцене.

Александр Гундарев и Елена Захарова. Фотография предоставлена пресс-службой театра

Александр Гундарев и Елена Захарова. Фотография предоставлена пресс-службой театра

В путешествии по прошлому Клод Франс и Мата Хари зрителю раскроется загадка о том, как связаны две эти женщины, и он поймет, как необдуманные решения могут изменить жизнь человека до неузнаваемости. Погружаться вместе с командой театра в историю одной из самых таинственных и коварных женщин двадцатого века — одно удовольствие. Здесь есть над чем посмеяться, над чем погрустить и над чем подумать после спектакля. Не зря спустя семь лет после первого показа постановки зрители до сих пор по долгу не отпускают актеров после поклона, благодаря их громкими овациями.

 

Поделиться:

Читайте также: