Десять фильмов с запутанной концовкой

Рецепт многих культовых фильмов таков: необычный сюжет, через который зрителю приходится продираться, собирая крупицы запутанной загадки, а как только он начинает понимать, что к чему, все заканчивается неожиданно и непонятно. Остается только ломать голову и сёрфить интернет в поисках разгадки замысла режиссера. Для вас мы собрали фильмы с запутанными концовками, которые заставят еще долго вспоминать о них после просмотра.

 

Патруль времени (2014)

патруль времени, predestination

В будущем люди научились предотвращать преступления еще до того, как они произойдут. Это стало возможным благодаря изобретению машины времени. Появились и временные агенты, которые путешествуют в прошлое и стараются предотвратить катастрофы. Одного такого агента перед пенсией отправляют на миссию, да непростую. Ему предстоит стать причиной множества временных парадоксов, а потом разрулить это все. Или не разрулить.

Черный лебедь (2010)

Черный лебедь, black swan

Нина – неуверенная в себе балерина, которой достается ведущая роль в «Лебедином озере». Контролирующая каждый ее шаг мать, завистливые коллеги, неудачные попытки достичь совершенства доводят девушку до сумасшествия, и она перестает различать, где реальность, а где – выдумка ее больного воображения. В конце концов, она срывается и пускается во все тяжкие. Или ей это только кажется.

Помни (2000)

Помни, memento

Главный герой фильма по имени Леонард очень старается найти человека, который жестоко убил его жену. Но вся загвоздка в том, что он помнит только последние 15 минут своей жизни – ничего не задерживается в его голове дольше этого времени после травмы. Он ведет расследование по крупицам, оставляя себе напоминания. И если вы сможете следовать за повествованием этого фильма, рассказанного частично в обратном порядке, то в конце будете награждены ошеломляющей концовкой, которая разрушит все ваши теории о том, чем все закончится. Точнее, с чего все это началось.

Донни Дарко (2001)

Донни Дарко, Donnie Darko

Сюжет этого фильма пересказать довольно непросто. Скажем так: он про путешествия во времени, принятие сложных решений и страшного человека в костюме кролика. Советуем смотреть расширенную версию фильма, а затем запись с объяснениями режиссера – поверьте, после этой картины голова закипит.

Остров проклятых (2010)

shutter island, остров проклятых

Два маршала отправляются на отдаленный остров, на котором построена психиатрическая лечебница, для того, чтобы расследовать исчезновение одной из неуравновешенных пациенток. Одного из маршалов, Эдварда Дениелса, периодически мучают кошмары, когда он вспоминает о войне и смерти своей жены. В какой-то момент он осознает, что остров скрывает намного больше загадок, чем говорят санитары.

Престиж (2006)

престиж, prestige

Два фокусника, которые стали врагами после несчастного случая во время совместного трюка. Каждый старается подставить подножку другому. С каждым разом месть становится все изощреннее, а ответный удар – более жестоким. В итоге один случайно наводит другого на мысль о новом трюке, который для обоих станет роковым.

Планета Ка-Пэкс (2001)

K-PAX, Ка-Пэкс

Загадочный парень Прот в один прекрасный день появился словно из воздуха на вокзале. У него не было при себе документов, а сам он уверял, что прилетел с планеты Ка-Пэкс. Его отправляют в психиатрическую лечебницу, где один из психиатров пытается разгадать загадку Прота и докапывается до такого, чего сам не мог ожидать найти.

Основной инстинкт (1992)

Основной инстинкт, Basic Instinct

Детектив Ник Каррэн, бывший алкоголик и наркоман, расследует убийство владельца клуба. Главные подозреваемые — женщины. Расследуя преступления, совершенные на сексуальной почве, он становится участником тонкой игры в кошки-мышки и начинает подозревать всех вокруг. Кто же все-таки убийца?

Игры разума (2001)

Игры разума, A Beautiful Mind

В этом фильме рассказывается история гения математики Джона Нэша, который существовал в действительности. Хотя фильм и сильно перевирает его биографию, картина всё равно завораживает. Вначале действия Нэш становится преподавателем в университете, а потом начинает работать на ЦРУ, расшифровывая таинственные коды и оставляя свои отчеты в назначенном месте. Но потом оказывается, что его жизнь – это иллюзия, и у него серьезные проблемы.

Начало (2010)

Начало, Inception

И лидер по запутанности нашего списка – фильм Кристофера Нолана. Он о технологии совместных сновидений, которой владеет главный герой Коуб. При помощи этой методики ему нужно внедрить сыну магната мысль разрушить его империю. Самое главное в этом деле – не перепутать, где сон, а где – явь.

Поделиться:

Читайте также: