«Фантастические твари и где они обитают»: Сказка возвращается

© 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.

© 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.

С момента премьеры последнего фильма о мальчике, который выжил, прошло пять лет. Дети, которые росли вместе с героями «Гарри Поттера», уже стали взрослыми, но всё равно вспоминают приключения мальчика со шрамом-молнией. Тем, кто тосковал по чарующему миру Джоан Роулинг, грустить больше не придется: неуклюжий, но очаровательный ученый Ньют Саламандер приотворит дверь в сказку в новом фильме «Фантастические твари и где они обитают».

События картины переносят нас в 1926 год, когда главная гроза всех волшебников Волан-де-Морт только появился на свет. Но и без него у магов полно проблем: например, в Нью-Йорке появляется неведомое существо, причиняющее вред обычным людям, которые ничего не знают (и не должны знать) о колдовстве. В происходящем обвиняют зоолога Ньюта Саламандера — британца, который приехал в город с полным чемоданом магических существ. По нелепому стечению обстоятельств некоторые из них разбежались по городу, и волшебники решили, что те и стали причиной бед. Саламандеру предстоит разобраться в том, кто же творит бесчинства, и найти своих питомцев.

Казалось бы, как может понравится поклонникам «Гарри Поттера» совершенно новая история, где нет ни одного любимого с детства персонажа? Здесь нет магической школы Хогвартс, а дело происходит в другое время и в другой стране — тут даже «маглов» (людей без способностей к колдовству) называют иначе — «не-маги». Но в первые секунды фильма звучит знакомая тема из оригинального фильма, волшебный мир Нью-Йорка оказывается по-своему очарователен, а Ньют Саламандер в исполнении «оскароносца» Эдди Редмэйна так по-милому скромен и неуклюж, что сердце тает и открывается новым приключениям.

Один из питомцев Ньюта - нюхль. © 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.

Один из питомцев Ньюта — нюхль. © 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.

Особенно прелестны, конечно же, питомцы Ньюта. Чего стоят только их причудливые названия: горегубка, камуфлори, лунтеленок, пикирующий злыдень… Самый большой проказник — нюхль — напоминает помесь крота и утконоса, обожает все блестящее и при первой возможности спрячет первое, что получится стащить, в своей брюшной сумке. Птица-гром переливается всеми оттенками золота в лучах солнца, лечурка, похожая на маленькое деревце, ловко справляется с замками, а крылатые змейки окками вылупляются из серебряных яиц. Все они живут в потрепанном кожаном чемодане, который как и многие вещи в волшебном мире оказывается намного больше, чем кажется: внутри него — целый мир, где есть и снега, и пустыни.

К сотворению волшебного мира создатели фильма подошли с огромной скрупулезностью. Здесь не то что проработан каждый волосок магических существ — проработана каждая пылинка. В команде с режиссером Дэвидом Йейтсом, который знает о мире «Гарри Поттера» не по наслышке (как-никак снял половину фильмов франшизы), над созданием визуальной стороны работали лучшие из лучших, лауреаты и номинанты на «Оскар»: оператор-постановщик Филипп Русло («Анна Каренина», «Шерлок Холмс», «Крупная рыба» ), Стюарт Крэйг («Опасные связи», «Ганди», «Гарри Поттер») и художник по костюмам Коллин Этвуд («Алиса в стране чудес», «Мемуары Гейши»), а также супервайзер визуальных эффектов Тим Берк («Гладиатор», «Гарри Поттер»).

Джоан Роулинг, которая сама написала сценарий к фильму, не доверив это кому-то другому по вполне логичной причине — кто, как не она, знает своих героев лучше всего? — в свойственной ей манере уделяет много внимания взаимоотношениям и характерам героев. Палитра образов в «Фантастических тварях» получилась самых различных оттенков: здесь есть и розовощекий простак Якоб Ковальски (Дэн Фоглер), который смеется так, что заражает весь зал, и строгая Тина Голштейн (Кэтрин Уотерсон), упорно идущая к своей цели. Особенно прекрасна Элисон Судол в роли сестры Тины Куинни — красавицы-блондинки, которая умеет читать мысли.

© 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.

© 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.

Сюжет истории не так уж сложен, а загадки, которые появляются по ходу действия, легко разгадает как внимательный зритель, так и поклонник оригинальной истории. Но эта легкость только работает на руку истории и не умаляет впечатления, которое после себя оставляет фильм: зелье из мешка отличной актерской игры, пол-литра по-настоящему волшебных спецэффектов и щепотки юмора смешиваются в прекрасную картину, в которую влюбляешься не меньше, чем в истории о Гарри Поттере. Остается надеется, что в продолжении фильма, о котором уже с уверенностью заявила Джоан Роулинг, эти пропорции сохранятся.

Поделиться:

Читайте также: