Обнародованы секретные эскизы студии Disney

дисней, disney, маугли

Маугли воет на луну вместе с волками. Рабочий рисунок из последнего полнометражного фильма, над которым работал Уолт Дисней перед своей смертью. © 2016 Disney Enterprises Inc.

Издательский дом Tashen готовит серию книг с тайными скетчами компании Disney, которые раньше не показывали публике. Эти изображения хранились в секретном архиве студии, куда допускаются только избранные, сообщает The Hollywood reporter. Посмотреть некоторые картинки вы можете прямо сейчас.

Морг — так называли место, куда отправлялись эскизы, раскадровки, монтажные листы и заброшенные диснеевские проекты, когда в них больше не было необходимости. Но после смерти Уолта Диснея в 1966 году хранилище преобразовалось в библиотеку анимации Disney, где были собраны наработки аниматора и его знаменитой «девятки диснеевских стариков» — выдающейся команды художников студии. 6,5 миллионная коллекция — самое большое анимационное собрание в мире — стала своего рода храмом Disney, вход в который закрыт для широкой публики. Туда вхож только уполномоченный персонал — например, в 1989 году команда «Маленькой русалочки» вдохновлялась раскадровками разрабатываемой в 1930 годах версией сказки, которая так и не была выпущена.

Эскиз "Золушка просыпается". © 2016 Disney Enterprises Inc.

Эскиз «Золушка просыпается». © 2016 Disney Enterprises Inc.

О тайнах диснеевской библиотеки будет выпущено пять роскошных томов, каждый — размером с кофейный столик. Первая книга выйдет уже в этом месяце. В нее войдут архивы с 1921 по 1968 годы, среди которых — предварительные эскизы, полноцветные концепты, акварели и производственные листы из «Белоснежки», «Золушки», «Книги джунглей» и «Фантазии». В том также войдут фотографии того, что происходило за кадром, ноты и партитуры.

Один из разделов будет посвящен анимационной студии Laugh-O-Gram, где Дисней рисовал свои первые кадры. Тем не менее, самое интригующее открытие — проекты Диснея, которые так и не увидели света. Например, полнометражный мультфильм на поэме Генри Уодсворт Лонгфелло «Песнь о Гайавате», которая основана на легендах индейцев народа оджибве. Его выпуск планировался в 1940-х, но так не произошел, а спустя годы аниматоры студии создали «Покахонтас», вдохновившись раскадровками.

«О некоторых вещах я узнал через слухи, — говорит редактор книги киновед Даниэль Котеншульте. — Но у меня были сомнения,  что они на самом деле остались в коллекции, потому что я никогда не видел никаких доказательств. Вы должны понять, что для ученика Диснея это как прийти в Лувр и познать творчество Леонардо да Винчи. Это по-настоящему взрывает мозг».

Вторая книга будет сосредоточена на творчестве самого Уолта Диснея.

Поделиться:

Читайте также: